Infoabend Chinesische Ernährungsausbildung Oktober 2024 bis April 2026 In der BACOPA und via Zoom (Fr., 23. 8. 2024 - Fr., 23. 8. 2024)

Ausbildungsleitung: Frau Claudia Lorenz

Infoabend Chinesische Ernährungsausbildung Oktober 2024 bis April 2026 In der BACOPA und via Zoom
Infoabend zur 15. Ausbildung zur/zum: Fünf-Elemente-Ernährungsberater/in
Chinesische Ernährungsberatung
Ausbildungsleiterin: Claudia Lorenz PHD TCM
Gesamtübersicht. Curriculum. Termine. Vortragende. Kosten

Beschreibung

  • Ausbildungsleiterin: Claudia Lorenz PHD TCM mit Team: 
  • Dr. med. Silke Klose
    Medizinische Leitung: Dr. med. Florian Ploberger

  • Die Ernährung nach den Fünf Elementen ist ein zentraler Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Sie beachtet bei der Zusammenstellung der Nahrungsmittel deren geschmackliche, thermische und energetische Organwirkung - umgelegt auf unsere europäischen Essensgewohnheiten.

  • Die Ausbildung zum/r Fünf-Elemente Ernährungsberater/in vermittelt das Verständnis und Wissen der theoretischen und praktischen Basis der Diätetik in der TCM. Mit deren Hilfe kann entschieden werden, ob bestimmte Nahrungsmittel und deren Zusammensetzungen für die individuelle Situation eines ganz bestimmten Menschen geeignet sind oder nicht. Nach einer genauen Konstitutionsanalyse wird, durch die 
  • richtige Auswahl und individuelle diätetische Zusammenstellung, der Organismus gestärkt und Disharmonien ausgeglichen.
  • Als Ernährungsberater/in kann selbstständig oder in Zusammenarbeit mit Gesundheitsinstitutionen und Ärzten gearbeitet werden. Gesundheit und langes Leben ist durch individuell angepasste Bewegung, Ernährung und emotionale Ausgeglichenheit möglich.
  • Diese Aus- bzw. Fortbildung ermöglicht ein neues Weltbild in sein eigenes Leben zu integrieren, um so die Rhythmen der Natur im Außen wie im Innen noch besser zu verstehen. Philosophie, Psychologie und energetische Muster der TCM sowie das Wissen über das Einwirken der äußeren Einflüsse auf den Organismus helfen, mehr Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Lebensfreude zu entwickeln und dieses Wissen an Klienten weiterzugeben und im eigenen Umfeld zu entfalten.

  • Es werden die Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und Diagnostik (Zunge, Puls, usw.) ebenso erklärt wie die Differenzialdiagnose in der TCM, die Nahrungsmittel- und Rezeptkunde, die Erstellung von individuellen Ernährungsplänen und das praktische Kochen. 
  • Ethik, Betriebsorganisation und Evaluierung; Systemisches Fragen und Kommunikationstraining sind genauso Teil dieser Ausbildung, wie eine geführte Supervision und Praxis. 
  • Der Stundenplan und das Ausbildungskonzept wurde bewußt für bereits Berufstätige konzipiert.
  • Eine schriftliche Facharbeit, Hausübungen und Zwischentests garantieren Ihnen seriöses Lernen und eine laufende Überprüfung Ihres Ausbildungsstandes.
  • Abgeschlossen wird die Ausbildung durch eine schriftliche und mündliche Prüfung vor einer Prüfungskommission. 

  • Mit dem vom BACOPA Bildungszentrum ausgestellten Diplom können Sie dann bei Ihrer zuständigen Behörde um den individuellen Gewerbeschein Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf chinesische Ernährungsberatung ansuchen und nach Erteilung des positiven Bescheids durch die Gewerbebehörde als Ernährungsberater/in in chinesischer Ernährung selbständig tätig werden. 
  • Siehe dazu das Schreiben vom Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit vom 29. September 2003 an die BACOPA Ges.m.b.H. unter der GZ: 30.599/280-I/7/03 
  • (Die Ausübung eines solchermaßen eingeschränkten Lebens- und Sozialberatergewerbes berechtigt natürlich nicht zu schulmedizinischer Diagnostik und zur Heilbehandlung.)

  • Der Ausbildungsinhalt
  • Block 1: Einführung; Geschichte und Philosophie der TCM; Yin Yang; 5 Elemente; Qi, Xue, Jin Ye, Jing, San Bao
  • Block 2: Psychologie der 5 Wandlungen; 8 Grundkonstitutionen; Befundungserstellung, Vier Diagnostische Methoden, Befundungsbogen, Gesprächsführung in der Beratung, Praktische Beispiele
  • Block 3: Krankheitsfaktoren; Funktion der Zang Fu und der 5 Wandlungen und Meridiane; Ba Gang, Praktische Beispiele
  • Block 4: Einführung in die Gesichts-, Zungen- und Pulsbefundung; Praxis der Zungen- und Pulsbefundung
  • Block 5: Nahrungsmittelkunde und Rezepte; Westliche Kräuter und Rezepte
  • Block 6: Nahrungsmittelkunde und Rezepte; Westliche Kräuter und Rezepte
  • Block 7: Disharmonien der Zang Fu, Nahrungsmittel, Rezepte, Kräuter, Ernährungspläne, Praxis mit Supervision
  • Block 8: Disharmonien der Zang Fu, Nahrungsmittel, Rezepte, Kräuter, Ernährungspläne, Praxis mit Supervision
  • Block 9: Disharmonien der Zang Fu, Nahrungsmittel, Rezepte, Kräuter, Ernährungspläne, Moxa, Schröpfen; Praxis mit Supervision
  • Block 10: Einführung in die TCM Ernährung für Frauen; Praxis mit Supervision
  • Block 11: Einführung in die TCM Ernährung für Kinder; Praxis mit Supervision
  • Block 12: Medizinische Terminologie der westlichen Ernährungslehre und Berufsethik; Praxis mit Supervision
  • Block 13: Praktisches Kochen; Betriebsevaluierung, Recht und Gründerberatung; Abgabe der Abschlussarbeit
  • Block 14: Schriftliche und mündliche Prüfung vor einer Kommission

  • Die Termine für Sie im Überblick. Ausbildungsbeginn: 
  • Block 1 Freitag, 18. bis Sonntag 20. Oktober 2024
  • Block 2 Samstag, 07. und Sonntag 08. Dezember 2024

  • Block 3 Samstag, 25. und Sonntag 26. Jänner 2025
  • Block 4 Samstag, 01. und Sonntag 02. März 2025
  • Block 5 Samstag, 29. und Sonntag 30. März 2025
  • Block 6 Samstag, 26. und Sonntag 27. April 2025
  • Block 7 Samstag, 28. und Sonntag 29. Juni 2025
  • Block 8 Samstag, 23. und Sonntag 24. August 2025
  • Block 9 Samstag, 11. und Sonntag 12. Oktober 2025
  • Block 10 Samstag, 29. und Sonntag 30. November 2025

  • Block 11 Samstag, 24. und Sonntag 25. Jänner 2026
  • Block 12 Samstag, 28. Februar und Sonntag 01. März 2026
  • Block 13 Samstag, 21. und Sonntag 22. März 2026 Kochkurs
  • Block 14 Samstag, 25. und Sonntag 26. April 2026 Schriftliche und mündliche Prüfung

  • ACHTUNG: Jeden Mittwoch abends vor dem jeweiligen Block in der Zeit von 18:30 bis 20:10 Zoom mit Frau Lorenz. 
  • Hier die Termine:
  • Mittwoch, 04.12.2024
  • Mittwoch, 22.01.2025
  • Mittwoch, 26.02.2025
  • Mittwoch, 26.03.2025
  • Mittwoch, 23.04.2025
  • Mittwoch, 25.06.2025
  • Mittwoch, 20.08.2025
  • Mittwoch, 08.10.2025
  • Mittwoch, 26.11.2025
  • Mittwoch, 21.01.2026
  • Mittwoch, 25.02.2026
  • Mittwoch, 18.03.2026
  • Mittwoch, 22.04.2026

  • Gesamtstundenzahl: 
  • 900 UE in 3-4 Semestern (Blockveranstaltungen, Supervision, Zwischentests, Hausübungen, Selbststudium, Kochen, Fallbeispiele, Praxis in der Peergroup, Erste Hilfe Kurs und schriftliche Abschlussarbeit, persönliche Gespräche, Onlinemeetings) 
  • Ein Erste Hilfe-Kurs mit mind. 16 Stunden ist extern mit schriftlichem Nachweis zu absolvieren!

  • Abschluß: Prüfungsantritt nur nach 80%iger Anwesenheit möglich

  • Zielgruppen: 
  • Alle, die im Bereich der chinesischen Ernährungsberatung selbständig tätig werden wollen, darüberhinaus aber auch Diätassitenten/innen, Krankenschwestern, Lehrer/innen, Fitnesstrainer/innen, Gesundheitsberater/innen, Köche der Gastronomie, Ernährungsberater/innen in Wellness-Hotels, Biofachhandel, Masseure, Physiotherapeuten/innen, Ärzte/innen u.a.m.

  • Wir empfehlen Ihnen zur weiteren Fachfortbildung unsere TCM Ernährungsspezialseminare mit Frau Claudia Lorenz.

  • MindestteilnehmerInnen: 10 und max. TeilnehmerInnen: 20

  • Kosten:
  • 5.800,- Euro inkl 20% Ust ( 414,29.- pro Block )
  • Gesamtfortbildungskosten für 14 Termine inkl. Skripten, Kochmaterialien, Prüfungsgebühr und Kaffeepausen.

  • Zahlungsmöglichkeiten: 
  • Ratenzahlungen oder Frühbucherrabatt mit -5% bis 30. September 2024

  • Ratenzahlungen:
  • 1. Rate: 2.300.- bis 30. September 2024
  • 2. Rate: 2,300.- bis 20. April 2025
  • 3. Rate: 1.200.- bis 15. November 2025

  • Mit Ihrer schriftlichen Anmeldung erhalten Sie von uns einen Vertrag zugesandt in dem alle Zahlungen und Modalitäten festgelegt sind.
  • Wenn Sie Blockweise bezahlen möchten, dann kostet der Block 450,-

Vortragende

Claudia Lorenz
Frau Claudia Lorenz
Ausbildungsltg.

Shortfacts

LVA Nummer: L008370
Zeitraum(Fr., 23. 8. 2024 - Fr., 23. 8. 2024)
Teilnehmende min.: 10
Teilnehmende max.: 20
Voraussetzungen:
Alle, die im Bereich der chinesischen Ernährungsberatung selbständig tätig werden wollen, darüberhinaus aber auch Diätassitenten/innen, Krankenschwestern, Lehrer/innen, Fitnesstrainer/innen, Gesundheitsberater/innen, Köche der Gastronomie, Ernährungsberater/innen in Wellness-Hotels, Biofachhandel, Masseure, Physiotherapeuten/innen, Ärzte/innen u.a.m.
Unterrichtszeiten:
Freitag, 23. August 2024 um 19:00
im BACOPA BILDUNGSZENTRUM und via Zoom
Ausbildungsort:
BACOPA Bildungszentrum
Waidern 42
4521 Schiedlberg/OÖ
Kosten: 0,00 €
Eintritt frei!